Nutrição

A Associação dos Amigos da Oncologia – AMO disponibiliza o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) para  acompanhamento e avaliação nutricional do paciente oncológico, além de elaborar cardápios personalizados, prescrever dietas e oferecer acesso a suplementos e complementos alimentares de acordo com a avaliação nutricional de cada pessoa.

Objetivos

– Realizar atendimento e avaliação nutricional individualizada por meio de consultas e domiciliares às pessoas com câncer;
– Realizar acompanhamento e orientação aos usuários que se encontram fora da possibilidade terapêutica curativa, quando não há mais respostas ao tratamento e, assim, classificados em cuidados paliativos;
– Promover educação alimentar e nutricional às pessoas com câncer e seus cuidadores (familiares, amigos ou responsáveis) e aos trabalhadores remunerados e voluntários da Associação como forma de auxiliar na preservação de sua saúde física e mental e melhorar o rendimento no dia-a-dia do trabalho.

Público-alvo

– Pessoas que estão ou tiveram câncer e usufruem dos serviços e benefícios da Associação;
– Pessoas com câncer em tratamento, seja ele quimioterapia, radioterapia ou hormonioterapia;
– Integrantes do “Projeto Cativar” que tem como proposta promover melhor qualidade de vida às pessoas com câncer em cuidados paliativos, ou seja,  que não respondem mais às terapias convencionais da doença.
– Beneficiados e hóspedes da Casa de Apoio Anna Garcez;
– Trabalhadores remunerados e voluntários.

Atendimento

Consultório
– Realiza diagnóstico nutricional com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;
– Elabora plano alimentar individualizado, considerando os efeitos colaterais do tratamento do câncer (cirurgias, quimioterapia, radioterapia, hormonioterapia, cuidados paliativos);
– Incentiva a alimentação saudável e equilibrada por meio de palestras educativas;
– Prescreve suplementos nutricionais e complementação com dieta, bem como alimentos para fins especiais, em conformidade com a necessidade de cada pessoa.

Casa de Apoio Anna Garcez
– Planejamento de cardápios específicos para os beneficiados e hóspedes da Casa de Apoio, incluindo orientação para o armazenamento e recepção dos gêneros alimentícios de forma correta, e pensando na racionalização dos custos da casa, na qualidade de seus serviços e no melhor aproveitamento dos recursos existentes;
– Supervisão, Orientação e Treinamento dos trabalhadores remunerados que desenvolvem atividades relacionadas ao serviço de alimentação;
– Promoção de reeducação alimentar e, por inclusão, da alimentação saudável com os colaboradores.

Parceiros

Espaço de estágio do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes.

Benefícios Concedidos

-Alimentos Complementares;
-Suplementos Alimentares.

Responsável

O Serviço de Nutrição possui atualmente duas nutricionistas.

Rafaela Eugênia Arce Dantas é a profissional responsável pelo setor de Nutrição e Dietética da AMO. Ela é graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe, pós-graduada em Bioquímica e Fisiologia da Nutrição pela Universidade Estácio de Sá, pós-graduada em Nutrição Clínica Hospitalar pela Universidade Pitágoras Unyleya, capacitada em Terapia Nutricional em Oncologia pelo Albert Einstein. É preceptora voluntária de estágio dos acadêmicos em Nutrição da Universidade Tiradentes e também é Nutricionista do Núcleo de Oncologia de Sergipe – NOS, do Grupo OncoClínicas.

Jainara Santos Oliveira possui graduação em Nutrição pela Universidade Tiradentes e especialização em Nutrição Clínica Hospitalar e Ambulatorial pela Faculdade Unyleya, com curso de aperfeiçoamento em Nutrição e Câncer (Da Prevenção ao Tratamento) pela Bem Nutrition. É servidora pública efetiva da Secretaria de Saúde da Prefeitura de São Cristóvão, onde exerce a função de agente comunitária de saúde há 16 anos.

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