Amigos da oncologia participam de capacitação em assistência nutricional

26/08/2014

Voluntários da Associação dos Amigos da Oncologia – AMO foram capacitados sobre a importância da nutrição na assistência diária aos pacientes em tratamento oncológico. A capacitação foi promovida pela nutricionista Sandra Cristina Maia e teve três etapas: estudos sobre alimentação saudável; incentivo a hábitos alimentares saudáveis para pessoas com câncer; e elaboração de alimentos e sucos funcionais. A capacitação foi específica para o grupo de voluntários que participa de projeto de entrega de café-da-manhã nos centros de terapia do câncer do Hospital de Cirurgia. O objetivo é apurar o olhar do voluntariado para a segurança alimentar e hábitos saudáveis. “O café-da-manhã dos pacientes não pode ser elaborado apenas para saciar a fome. Precisa nutrir e promover saúde. O desafio será unir essas necessidades”, argumenta a nutricionista Sandra.

PROJETO PÃO NOSSO
Grupos de voluntários se dedicam diariamente na produção e na doação de café-da-manhã para centenas de pessoas que ficam à espera para iniciar sessões de quimioterapia e de radioterapia no Hospital de Cirurgia. A maior parte das pessoas que lá se encontram está em situação vulnerável e, muitas vezes, não tem dinheiro algum para arcar com alimentação. Além de ser um nobre gesto de solidariedade e de humanidade, o projeto “Pão Nosso”, como ficou denominado o compromisso voluntário há mais de 18 anos, é um meio de mostrar para a pessoa com câncer que ela não está sozinha e que pode contar com amigos para enfrentar a doença. Foi, inclusive, com a consolidação desse projeto e com o engajamento social de alguns profissionais de saúde e voluntários que a associação surgiu para prestar toda a assistência social a pessoas carentes com câncer.

Skip to content